المقـــــــــــــادير:
3 كوب دقيق
2/1 ملاعقة كبيرة خميرة جافة
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش
1 كوب ماء + 2 ملعقة كبيرة
1 بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة حليب (للدهن)
للحشو
2/1 كيلو بسطرمة شرائح رفيعة
2/1 كوب جبن بارمازان
الطريقة
- يُنخل الدقيق ويُخلط مع الخميرة في العجان الكهربائي على سرعة هادئة، ثم يُضاف الملح والفلفل الأسود .
- يُضاف الماء تدريجياً لخليط الدقيق.
- يُعجن الخليط على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس متجانس وناعم.
- يُشكل العجين على هيئة كرة، ويُوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ثم يُغطي ويُُترك ليختمر لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، علي شكل مستطيل بسُمك لا يزيد عن 1 سنتيمتراً.
- تُفرد شرائح البسطرمة على سطح العجين كله مع مراعاة ترك 2 سنتيمتر من الحواف الأربعة بدون حشو.
- يُبرم العجين مع الحشو ويلف على شكل اسطواني ويوضع في قالب فرن مدهون قاعه بالزبد أو السمن.
- يُدهن سطح الخبز بخليط من الحليب والبيض، ويترك ليختمر مرة أخري لمدة 35 دقيقة .
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُرش سطح الخبز بجبن البارمازان.
- يُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
- يُقطع إلى شرائح عريضة، ويُقدم مع سلطة خضراء.
وبالهنا والشفا
مع امنياتى بطعم لذيذ بــــــــــــلاك آى[b]